CARA PORTING ROM

" DO WITH YOUR OWN RISK "

Daripada kita cuma nunggu para developer nge-build rom tp ga bisa bersabar yuk mari sama2 kita porting rom sendiri...cara nya gimana??
yang pasti dibutuhin alat (tools),,kejeniusan,,ketelitian,,kesabaran dan pasti nya berani "mati " :D

PERALATAN ( TOOLS ) yang dibutuhin :

1. terinstal java
2. Notepad++
3. winRar ( jangan 7zip )
4. Ported Rom ( dlm hal ini contoh nya @ SlimBean 2.5 dari Galaxy Wonder )
5. Base Rom ( dlm hal ini contoh nya @CyanogenMod 10 nya The whisp )

LANGKAH yang dilakuin :

1. buat 2 folder baru dengan nama " BASE & PORT "
    liat keterangan diatas ya mksd nya apa,
2. exstract rom CM10 nya ke folder " BASE "
3. exstract rom SLIMBEAN nya ke folder " PORTED "

- Didalem folder " BASE /system " hapus folder berikut :

 1. app
 2. font
 3. framework
 4. media

- Didalem folder " PORTED /system " masukin folder berikut ke folder " BASE /system "

 1. app
 2. font
 3. framework
 4. media

> terus masuk ke folder " BASE /system /etc /init.d " hapus semua isinya kecuali "00banner"
> terus masuk ke folder " PORTED /system /etc /init.d " dan masukin semua isi nya kecuali "00banner" ke folder " BASE /system /etc /init.d "

# terus masuk ke folder " PORTED /system /etc /permission " masukin semua isinya ke folder " BASE /system /etc /permission " kecuali 2 file berikut :

- handheld_core_hardware.xml - platform.xml
REPLACE aja kalo ada toast dg notifikasi "replace atau skip"
NOTE : biasanya di slimbean, paranoid and aokp juga pACman ada tambahan folder di system /etc jd perhatiin baik-baik yah..

* sekarang masuk ke folder " PORTED /system /lib " terus copy 2 file " libandroid_runtime.so & libandroid_servers.so "
* masukin 2 file tadi ke folder " BASE /system /lib " replace aja yee,,,

udah gitu aja ??
ya belum lah sob,,,
sekarang nih yg perlu dilakuin,,

buka build.prop dr kedua folder " BASE /system & PORTED /system " pake notepad++

nih yang harus diganti sob dari punya nya BASE pake punya nya PORTED sesuaiin aja ya,,,

ro.build.id=ro.build.display.id=
ro.cm.version=ro.modversion=ro.config.ringtone=ro.config.notification_sound=ro.config.alarm_alert=
biasanya di slimbean, paranoid and aokp juga pACman ada tambahan di build.prop

nah skrg dah selesai nih sob tp masih ada satu langkah penting lain yaitu folder META.INF yg ada di folder " BASE & PORTED "
kalo dr slimbean biasa nya ga perlu diubah tp kalo dr paranoid, PACman atau AOKP biasanya ada tambahan LINE lg,,

buka folder" META.INF /com /google /android terus pilih updater-script "
cocokin kedua nya dr folder BASE & PORTED

CONTOH dr BASE 
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0755, "/system/addon.d");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0755, "/system/bin");
set_perm(0, 3003, 02750, "/system/bin/netcfg");
set_perm(0, 3004, 02755, "/system/bin/ping");
set_perm(0, 2000, 06750, "/system/bin/run-as");
set_perm(1002, 1002, 0440, "/system/etc/dbus.conf");
set_perm(1014, 2000, 0550, "/system/etc/dhcpcd/dhcpcd-run-hooks");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0755, "/system/etc/init.d");
set_perm(0, 0, 0755, "/system/etc/init.d");
set_perm(0, 2000, 0550, "/system/etc/init.goldfish.sh");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0555, "/system/etc/ppp");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0644, "/system/vendor");
set_perm(0, 0, 0644, "/system/vendor/etc/audio_effects.conf");
set_perm(0, 0, 0644, "/system/vendor/lib/libbt-vendor.so");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0755, "/system/xbin");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/librank");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/procmem");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/procrank");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/su");


CONTOH DARI PORTED " PARANOID ROM "
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0644, "/system");
set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0755, "/system/addon.d");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0755, "/system/bin");
set_perm(0, 3003, 02750, "/system/bin/netcfg");
set_perm(0, 3004, 02755, "/system/bin/ping");
set_perm(0, 2000, 06750, "/system/bin/run-as");
set_perm_recursive(1002, 1002, 0755, 0440, "/system/etc/bluetooth");
set_perm(0, 0, 0755, "/system/etc/bluetooth");
set_perm(1000, 1000, 0640, "/system/etc/bluetooth/auto_pairing.conf");
set_perm(3002, 3002, 0444, "/system/etc/bluetooth/blacklist.conf");
set_perm(1002, 1002, 0440, "/system/etc/dbus.conf");
set_perm(1014, 2000, 0550, "/system/etc/dhcpcd/dhcpcd-run-hooks");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0755, "/system/etc/init.d");
set_perm(0, 0, 0755, "/system/etc/init.d");
set_perm(0, 2000, 0550, "/system/etc/init.goldfish.sh");
set_perm(1000, 1000, 0644, "/system/etc/paranoid/properties.conf");  [ COPY INI KE BASE DENGAN LOKASI YANG SAMA JANGAN SEMBARANG ]set_perm_recursive(0, 0, 0755, 0555, "/system/etc/ppp");
set_perm(0, 2000, 0755, "/system/vendor");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0644, "/system/vendor/etc");
set_perm(0, 0, 0644, "/system/vendor/etc/audio_effects.conf");
set_perm(0, 2000, 0755, "/system/vendor/firmware");
set_perm_recursive(0, 2000, 0755, 0755, "/system/xbin");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/librank");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/procmem");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/procrank");
set_perm(0, 0, 06755, "/system/xbin/su");

kalo udah selesai di save,,

nah kan sekarang di folder " BASE " ada 3 file

1. FOLDER META.INF2. folder SYSTEM3. boot.img

Repack ketiga file tersebut pake winrar caranya :

1. blok semua file nya
2. klik kanan nanti ada pilihan dg icon winrar pilih " add to archive "3. setelah terbuka aplikasi winrar nya rename terserah lalu pilih " zip " dan ga usah utak atik apa-apa lagi
4. lalu klik , OK5. tnggu sampai selesai repack..
6. dan jreng jreng...joget samba dulu,,,udah selesai deh,,tinggal flash via cwm..

CATATAN PENTING : 

1. kalo dalam nge flash ada tulisan aborted dan semacam nya cek lg di updater-script nya
2. kalo saat selesai flash ngalamin bootloop copy 2 file ini " libandroid_runtime.so & libandroid_servers.so " dari BASE nya
kalo masih ga bisa masuk homescreen berarti ente kurang amal hahah piss...

Tambahan dari kang dede fawzi : 

3. aborted status7 itu di updater-script ada yg ga sesuai sama build.prop / ada file yg di setperm di updater-script tapi filenya miss di zipnya

4. aborted status6 itu ada karakter yg kurang di updater-scriptnya kaya tanda ); dll. hehe

5. bagi yang selesai port n dapet masalah superuser coba masukin file "su" dr rom ported nya yg ada di " system /xbin " timpa ke base rom nya..



DO WITH YOUR OWN RISK

SPECIAL CREDIT FOR :

- TUTORIAL FROM XDA - THE WHISP- OFFICIAL GROUP JENA

Semoga bermanfaat..

3 komentar:

  1. ane bingung cara yg di meta INF, mindahin nya kemana dan dari mana gan, sory nih baru bljar, bhasa nya rumit krn ane emg baru bljar

    BalasHapus
  2. klo ane masih 3 kali percobaan.. selalu masalah pada Status7.. error ro.device nya.. bingung dah ane,,, padahal sama ama build,prop nya

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.

"Thanks For Visit My Blog"